mryamb (mryamb) wrote,
mryamb
mryamb

Модная одежда, покрывающая грязный зад

Интересно, что новые граждане Израиля, имеющие свои взгляды на единство внутреннего и внешнего, ощущают дикий дискомфорт, разницу между взглядами сабры (коренного израильтянина) и своими прежними представлениями и понятиями. Нам почему-то кажется, что не бывает красоты и совершенства только с парадного входа, а гармония есть единство формы и содержания, внешнего и внутреннего, а благоухающее лицо требует, по крайней мере, опрятного зада, составляя с ним единое тело.

Что совершенно неубедительно для израильтянина. Здесь бал правит полная и абсолютная безвкусица и вольность. Кто сказал, что если модница покупает стильную кофточку, то ей следует как-то сочетаться с юбкой. Кто решил, что если в кои-то веки выбрались вы в приличное место, то неприлично одеваться так, как вздумается, а только так, как принято в том заведении. Кто говорит, будто к изящному платью с глубоким декольте ну никак не подходят тяжелые кроссовки, даже если они будут фирменные. А к дорогому костюму полагается галстук, несмотря на то, что давит и сжимает он тебе непривычную к хомуту шею.

Что уж говорить о религии, традициях и Иерусалиме, где ультраортодоксы ведут настоящую войну со светским населением. С парадной стороны Израиль – современное государство, живущее по европейским стандартам. Однако изнутри, для внутреннего пользования, правила несколько иные. Большинство в стране составляют светские, живущие по современным законам. Формально существует статус-кво между светским и религиозным населением и такое равновесие исключает религиозный диктат. Но так как религия не отделена от государства, то именно паразитирующее меньшинство, живущее по законам Торы, исправляет законы страны, что влечет массу неудобств для светского большинства. Но изменить положение невозможно, так как то же самое в Кнессете. Хотя религиозные партии и составляют меньшинство, но блестяще используют в свою пользу все политические противоречия.

Получается, будто мы живем в светской стране, где нет официальной религии, но с другой на каждом шагу сталкиваешься со случаями, возможными лишь в теократическом государстве, где тон задает официальный ортодоксальный раввинат.

Последние собщения о яростной демонстрации протеста ортодоксов против работы в субботу компании Intel Israel как всегда закончились компромиссом. Руководство компании согласилось пойти на уступки и пригласить на работу в субботу гоев-неевреев.
Subscribe

  • Групповой портрет

    «Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». (Светлана Алексиевич) Известная белорусская писательница Светлана…

  • Иерусалим как тест на еврейство

    Во время летних случайных встреч с евреями осталось в памяти несколько особенно примечательных. Причем, неважно, где проживали те незнакомцы – в…

  • Самое невезучее поколение

    Всегда казалось несколько претенциозным писать не об отдельной личности, а о целом поколении. Как-то отдавало это позой, литературщиной, всплывали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments