mryamb (mryamb) wrote,
mryamb
mryamb

Category:

Самое невезучее поколение

Всегда казалось несколько претенциозным писать не об отдельной личности, а о целом поколении. Как-то отдавало это позой, литературщиной, всплывали в памяти «лишние люди», «потерянное поколение», «сердитые молодые люди», поколение джаза и поколение рока и прочие давно канувшие в Лета книги и явления.

Думалось, сколько людей – столько судеб, потому не стоит подводить всех под общий знаменатель. Зачем выискивать сходные черты, отмечать типичные недостатки и выявлять схожие достоинства, тем более делать из этого скоропалительные выводы. Хотя для журналистов нет ничего слаще, чем открыть новое поколение и дать ему звучное имя.

Так и поступил Дерек Томпсон, опубликовав статью «Самое невезучее поколение…», где он явил миру несчастное поколение молодых американцев, рожденное в 1982 году и громко названное «поколение миллениума»,
http://www.inosmi.ru/world/20130429/208563754.html?id=208566825

Они вошли в жизнь в эпоху жестокого кризиса, многие из них не только не нашли своего места и постоянного заработка, но и потеряли надежду на будущее. Жизнь лишь поманила их, показав свое богатство и сладость – затем резко повернулась к ним задом. Молодые люди столкнулись на первых же порах своей деятельности с трудностями, не вписались в крутой поворот, и мгновенно были выброшены на обочину.

Вот тогда-то, размышляя о злосчастьях американцев, года рождения 90-х, сравнил их невольно со своим поколением, с послевоенным поколением, года рождения 50-х. Нет, не для того, чтобы помериться глубиной постигших неудач или суммой, свалившихся на голову несчастий. А лишь для того, чтобы понять шкалу журналистского отсчета, прояснить порядок приоритетов Томпсона и замерить той же меркой наше поколение.

Именно неудачное время рождения, по мнению Дерека Томпсона, и отбросило поколение миллениума назад: «Его последствия, как опасаются экономисты, будут преследовать это поколение всю его трудовую жизнь». Среди прочих субъективных плюсов – лишь один объективный минус. Перейдем теперь к послевоенному времени и другому поколению. Здесь мы насчитаем сразу множество минусов, как объективных, так и субъективных – без единого даже маленького плюса.
Subscribe

  • Групповой портрет

    «Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». (Светлана Алексиевич) Известная белорусская писательница Светлана…

  • Иерусалим как тест на еврейство

    Во время летних случайных встреч с евреями осталось в памяти несколько особенно примечательных. Причем, неважно, где проживали те незнакомцы – в…

  • Эффект плацебо

    «Плацебо – это предмет, лишь внешним образом претендующий на статус реального медицинского препарата, в то время как по своей внутренней природе он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments