mryamb (mryamb) wrote,
mryamb
mryamb

Category:

Иерусалим как тест на еврейство

Во время летних случайных встреч с евреями осталось в памяти несколько особенно примечательных. Причем, неважно, где проживали те незнакомцы – в Америке или Канаде, в Германии или Новой Зеландии. Когда разговор вдруг касался Иерусалима, и я начинал рассказывать о последней своей поездке в Иерусалим - сразу же в наших отношениях что-то менялось. Если в сердце моего собеседника оставалась хоть капля еврейской крови, то превосходство американца, получившего вид на жительство, перед репатриантом из Израиля, не удостоенного такого подарка судьбы, временно исчезало - оставалось лишь удивление пред таинством города. Как будто открывались некие потаенные двери души, и навстречу вам выходил маленький любознательный человечек.

Потому что Иерусалим – это эстафета памяти. И каждый, рожденный евреем и пожелавший остаться таковым, наделен двумя наследственными дарами: страхом перед непознаваемым Богом и преклонением перед великим Иерусалимом. И вместе с этими непосильными ношами взваливает Судьба на плечи маленького еврея также тяжелую ношу горькой судьбы. И не избежать этой эстафеты любви ни оевропеившимся Генриху Гейне и Теодору Герцлю, ни американизированным современным евреям.

И пусть многим евреям не суждено увидеть своими глазами Иерусалим, но уж молитву они вознесут и понадеются, что уж в следующем-то году непременно будут в Иерусалиме. Как до них тысячу лет возносили молитвы предки.

Так и является сей град небесный евреям галута большей частью в снах и мечтах, всплывает в сознании как прекрасный мираж в знойном пустыне, горит как одинокая звезда. И чем дальше от него еврей – тем ярче сияет в его душе город Давида!
Subscribe

  • Групповой портрет

    «Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». (Светлана Алексиевич) Известная белорусская писательница Светлана…

  • Самое невезучее поколение

    Всегда казалось несколько претенциозным писать не об отдельной личности, а о целом поколении. Как-то отдавало это позой, литературщиной, всплывали в…

  • Эффект плацебо

    «Плацебо – это предмет, лишь внешним образом претендующий на статус реального медицинского препарата, в то время как по своей внутренней природе он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments