mryamb (mryamb) wrote,
mryamb
mryamb

Categories:

Групповой портрет

«Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». (Светлана Алексиевич)

Известная белорусская писательница Светлана Алексиевич выпустила книгу: «Время second-hand» с подзаголовком «Конец красного человека». В России она прошла незамеченной: ведь речь в ней шла о знакомом до слез и до малейших прожилок персонаже – советском человеке. Узнаваемом типе с твердой жизненной позицией и несокрушимой философией «совка». Но зато книга вызвала немалый ажиотаж в Европе.

Каким бы странным и закомплексованным он не виделся нынешним молодым россиянам, рассказ о нем неизменно интересен иностранцам, потому что характер закончен и отлит в строгую форму.

Не пугайтесь, не начну сейчас рассказывать о характерных черточках и комплексах замшелых «совков», в изобилии встречающихся на земле Обетованной. Я хотел бы отметить другое. Наблюдая за рядовым израильтянином, набрасывая коллективный его портрет, понимаешь – фигура вырисовывается не менее живописная, чем канувший в историю «совок».

Ведь даже самые мелкие и незначительные события, самые ничтожные происшествия, самые обычные и ничем не примечательные люди, если к ним присмотреться – в совокупности дадут точную картину действительности. Иной раз даже в большей степени достоверную, чем судьбоносные решения правительства, исторические подписания договоров, партийные дискуссии, встречи на высшем уровне или публичные выступления государственных мужей.
Subscribe

  • Иерусалим как тест на еврейство

    Во время летних случайных встреч с евреями осталось в памяти несколько особенно примечательных. Причем, неважно, где проживали те незнакомцы – в…

  • Самое невезучее поколение

    Всегда казалось несколько претенциозным писать не об отдельной личности, а о целом поколении. Как-то отдавало это позой, литературщиной, всплывали в…

  • Эффект плацебо

    «Плацебо – это предмет, лишь внешним образом претендующий на статус реального медицинского препарата, в то время как по своей внутренней природе он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment